こんにちは。
整理収納アドバイザー
親・子の片づけマスターインストラクター
山崎真弓です。


NHKカルチャー仙台教室様にて、“キッチン整理収納”のお話をさせていただきました。






キッチンは物が多いけれども整理しやすいのです。



【整理しやすい理由】


“食べれば(使えば)なくなる物が多い”


“賞味期限がある”


“思い入れのある物が少ない”






他の場所の整理にも通ずることですが、“入れる量と出す量のバランスを取ること”が大事です✧




家に物を入れてばかりで出さないと、収納スペースやテーブルの上どころか、床をも侵食します。




かといって、物を一気に大量に出すことは、私個人的にはおすすめしません。



そのやり方では、物を大事にしていないからです。



「物を大量に買ったけれど、ま、後で大量に捨てればいいや」



そういった考えは物にも環境にも経済的にも優しくないですもんね(^-^)




毎日バランスよく暮らすことが、物を大事にすることにもつながる。




さまざまな失敗をしたからこそ、私はそう思います。







✧年内の講座は全て終了となります✧



ご参加くださいました皆様、ありがとうございました(^-^)



心からの感謝を♡














スポンサーサイト
講座 | コメント(0)
 | HOME |